아시아 여행

오키나와 여행 추천 음식 오키나와 소바! 특징 및 맛집 TOP3 살펴보기

여행 지식 전도사 2024. 7. 27. 18:17

오키나와에서 꼭 먹어야 할 오키나와 소바

 

오키나와 소바 특징 및 맛집 살펴보기 포스팅 썸네일 사진
오키나와 소바 특징 및 맛집

 

오키나와 여행을 갔다면 꼭 한 번 먹어봐야 할 음식이 있습니다. 바로 오키나와 소바인데요. 이름에서 알 수 있듯이 일본 본토 소바와 차별화된, 오키나와만의 독특한 스타일로 만든 소바입니다. 오키나와 소바는 밀가루를 사용해 만든 면과 돼지 뼈, 가쓰오부시, 다시마를 우려내 만든 육수가 특징이며, 어묵, 돼지갈비, 삼겹살, 숙주, 족발 등 취향에 맞게 토핑을 골라 먹을 수 있습니다. 

 

 

음식을 먹더라도 그 음식의 특징에 대해 자세히 알고 먹고, 기왕이면 소문난 맛집에서 먹는 게 더 맛있는 법이겠죠? 그래서 이번 포스팅에서는 오키나와 여행 필수 음식인 오키나와 소바 특징과 주요 맛집에 대해 자세히 소개하도록 하겠습니다. 오키나와 여행을 앞두고 있고 오키나와 소바가 궁금한 분이라면, 이번 포스팅 꼭 집중해 주세요!


목 차

 


 

1. 오키나와 소바 특징

 

 

오키나와 소바는 일본 본토 소바와 큰 차이점이 있습니다. 그래서 일본 본토 소바만 먹어 본 사람들은 오키나와 소바를 처음 먹고 많이 당황하는 경우도 많습니다. 

 

오키나와 소바 사진
오키나와 소바

 

 

1. 밀가루로 만든 면

 

먼저 면을 만들 때 일본 본토 소바는 메밀을 사용하지만, 오키나와 소바는 메밀 대신 100% 밀가루를 사용합니다. 그래서 메밀을 사용한 소바보다 면의 굵기가 더 굵고 훨씬 탱글탱글하며, 칼국수나 라면에 좀 더 가까운 식감이 느껴집니다. 사실 소바라는 뜻 자체가 일본어로 메밀을 뜻하기 때문에, 밀가루를 대신 사용한 오키나와 소바는 매우 특별한 케이스입니다. 엄밀히 말하면 소바라고 이름 붙이면 안 되는 거죠.

 

소바는 본래 일본어로 메밀이라는 뜻을 보여주는 번역기 사진
소바의 본래 뜻 번역기 사진

 

 

2. 간 맞추는 방법

 

면뿐만이나라 간을 맞추는 방법도 차이가 있습니다. 간을 맞출 때 일본 본토 소바는 간장과 와사비를 이용하지만, 오키나와 소바는 소금과 간장을 이용합니다. 이 때문에 평소 와사비의 톡 쏘는 맛을 좋아하는 사람은 오키나와 소바의 국물 맛이 다소 싱겁거나 밋밋하게 느껴질 수 있습니다. 저도 개인적으로 와사비의 자극적인 맛을 좀 더 선호하는 편인데, 처음 반 정도는 오키나와 소바 본연의 맛을 있는 그대로 감상하고, 남은 반은 직원에게 와사비를 요청해 제 입맛대로 먹었습니다. 

 

 

2. 오키나와 소바 추천 식당

 

 

오키나와 소바 식당은 오키나와에서는 5분마다 하나씩 볼 수 있을 정도로 오키나와 전역 어디에서든 쉽게 찾을 수 있습니다. 오키나와에서 배포한 공식 관광 자료에서 따르면 오키나와에 위치한 오키나와 소바의 공식 식당 개수는 무려 2,000개가 넘는다고 합니다.  

 

 

하지만 아무리 같은 오키나와여도 요리법과 재료 등에 따라 식당별로 다른 식감과 맛을 자랑할 겁니다. 아무리 같은 메뉴여도 당연히 맛있는 집도 있고, 맛 없는 집도 있겠죠? 그래서 현지인과 관광객 모두에게 잘 알려지고 인기 많은 식당 몇 곳을 소개하려고 합니다. 저 역시 내돈내산으로 먹었으며 협찬 같은 대가성이 전혀 없는 없는 소개라는 점, 꼭 참고해주세요!  

 

 

1. 슈리 소바

 

오키나와 소바 맛집 슈리 소바 외관 사진
슈리 소바

 

먼저 슈리성 근처에 위치한 슈리 소바(首里そば)입니다. 커다란 삼겹살과 어묵이 토핑으로 올려져 나오며 맑고 시원한 국물이 일품인 곳입니다. 현재는 문을 닫고 없지만, 과거 오키나와에서 전설의 소바 집으로 불렸던 사쿠라야 소바 집을 계승한 소바 집으로 유명하다고 합니다.

 

오키나와 소바 맛집 슈리 소바 메뉴 사진
슈리 소바 메뉴

 

다만, 슈리 소바에서 소바를 먹는 걸 쉽게 생각하면 안 됩니다. 11시 30분부터 14시까지 점심시간에만 운영하며, 하루 판매량도 딱 100그릇으로 한정해 팔고 있기 때문입니다. 그래서 언제 찾아가도 긴 줄이 늘어서 있으며, 오픈 전에 찾아가도 최소 1시간 정도 오랜 시간을 기다려야 합니다. 이 정도면 '배짱 장사가 아닌가'하고 거부감이 들 법도 하지만, 그럼에도 맛에서 만큼은 현지인과 관광객 모두에게 큰 평을 받으면서 언제나 사람이 붐비는 식당입니다.

 

 

슈리 소바(首里そば)

 

  • 주소 : 1 Chome-7 Shuriakatacho, Naha, Okinawa 903-0813 일본
  • 전화 : +81988840556
  • 시간 : 11:30 ~ 14:00 (매주 일, 목 휴무)

 

 

 

 

2. 기시모토 식당 본점

 

일본 소바 맛집 기시모토 식당 본점 외관 사진
기시모토 식당 본점

 

다음 소개할 오키나와 소바 식당은 바로 오키나와 북부에 위치한 기시모토 식당 본점(きしもと食堂)입니다. 식당 외관은 북적이는 사람들만 없다면 워낙 작고 허름해서 식당인지 모르고 지나칠 수준입니다. 마치 30년 전 영화에 나오는 오두막 같다고 느낌인데요. 이 식당은 1905년 처음 오픈한 뒤 무려 100년 이상의 전통을 가지고 있으며, 한 집안에서 3대째 식당을 운영하고 있다고 합니다. 이런 오랜 역사 때문에 일본의 여러 방송에서도 소개됐던 유명한 식당입니다. 

 

 

기시모토 식당은 다른 소바 집과 비교해 유독 더 탱탱한 면과 두터운 삼겹살 토핑이 특징이며, 양도 워낙 푸짐해 성인 남자도 충분히 배부르게 먹을 수 있습니다. 오키나와 필수 여행 코스로 꼽히는 츄라우미 수족관에서 매우 가깝기 때문에(차량 10분 거리), 수족관을 감상항 뒤 꼭 한 번 들려보는 걸 추천합니다.  

 

 

기시모토식당 본점(きしもと食堂)

 

  • 주소 : 5 Toguchi, 本部町 Motobu, Kunigami District, Okinawa 905-0214 일본
  • 전화 : +81980472887
  • 시간 : 11:00 ~ 17:00 (매주 수 휴무)

 

 

 

 

3. 하나우이 소바

 

일본 소바 맛집인 하나우이 소바 외관
하나우이 소바

 

세 번째 소개할 오키나와 소바 식당은 하나우이 소바(花織そば)입니다. 일본에서 가장 큰 국도이자 오키나와에서 이동할 때 한 번쯤은 꼭 이용하는 반드시 이용하는 58번 국도 도로의 도로변에 있습니다. 한국에서도 소문난 맛집에 가면 입구에 유명인들의 사인과 사진이 전시된 것처럼, 하나우이 소바도 유명 일본인들의 사인과 사진이 가득 전시돼 있습니다. 인물 한 명 한 명이 누구인지는 잘 모르지만, 오키나와 유명 소바 맛집인 것은 분명해 보입니다.

 

하나우이 소바 대표 메뉴 해물 소바
대표 메뉴 해물 소바

 

하나우이 소바는 전통 오키나와 소바와 조금 다른 이색 소바집으로 매우 유명합니다. 일반적으로 전통 오키나와 소바의 토핑으로 돼지갈비, 삼겹살, 숙주, 어묵 등이 나온다면, 하나우이 소바의 대표 메뉴는 다양한 해산물과 야채 토핑이 듬뿍 올려져 나오는 해물 소바입니다. 앞서 설명한 것처럼, 소바 면으로 메밀 대신 밀가루를 사용했기 때문에 해물 짬뽕이나 해물 칼국수와 비슷한 느낌이며, 오키나와에서 갓 잡은 신선한 해산물 맛이 매우 일품입니다. 해물 소바는 대표 메뉴일 뿐, 삼겹살을 토핑으로 한 소바와 야키 소바, 돈카츠 정식 등 다양한 메뉴가 있느니 해물을 못 먹는 분들도 꼭 한 번 들려보는 걸 추천합니다.   

 

 

하나우이 소바(花織そば)

 

  • 주소 : 2418-1 Namihira, Yomitan, Nakagami District, Okinawa 904-0322 일본
  • 전화 : +81989584479
  • 시간 : 오전 11:00 ~ 15:30 (매주 수, 목 휴무)

 

 


지금까지 오키나와를 여행했다면 꼭 한 번 먹어야 할 오키나와 소바 특징과 주요 맛집에 대해 살펴봤습니다. 일본 본토 소바와는 확실히 차이가 있고 자극적인 맛을 좋아하는 사람들에게는 호불호가 갈릴 수 있지만. 여행지 오키나와의 대표 음식인 만큼 꼭 한 번 경험해 보는 걸 추천합니다. 

 

 

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